Bagels Kalorien




Bagel-Buchtipp:



Kalorien und Fettgehalt von Bagels

Vor einigen Jahren hierzulande noch fast unbekannt, gelten Bagels, runde Brötchen aus Hefeteig mit dem typischen Loch in der Mitte, belegt mit allerlei verschiedenen Leckereien, heute als eine der beliebtesten Zwischenmahlzeiten.

Angaben für 100g Bagel
Brennwert 794 kJ
Kalorien 189 kcal
Eiweiß 10 g
Kohlenhydrate 20 g
Fett 7 g
Ballaststoffe -
Alkohol -
Broteinheit 2 BE

Nachdem der Bagel Ende des 19. Jahrhunderts von aus Österreich stammenden jüdischen Einwanderern in die USA gebracht wurde, entwickelte sich dort eine regelrechte Bagel-Kultur. Nach und nach kamen zu der "einfachen" Bagel-Variante, die von den Immigranten aus Übersee mitgebracht wurde, unzählige neue Varianten, zum Beispiel der Vollkorn- oder der Kräuterbagel, hinzu. Inzwischen ist der Bagel-Trend aus den USA auch in Deutschland angekommen. Die Bagel-Brötchen, die nach einem speziellen Verfahren, bei dem der Teig vor dem Backen zunächst gekühlt, dann gekocht wird, gefertigt werden, werden mittlerweile auch in zahlreichen deutschen Bäckereien in vielen Varianten hergestellt und angeboten. Selbst als Aufbackware sind die Bagels in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen in gut sortierten Supermärkten erhältlich.

Betrachtet man Fettgehalt und Kalorienzahl, lässt sich der Bagel mit einem gewöhnlichen Brötchen vergleichen. Ein einfacher Bagel aus Weizenmehl enthält im Durchschnitt etwa vier Gramm Fett und liefert circa 200 Kilokalorien. Bei Bagels aus Vollkornmehl oder mit Körnern weichen die Zahlen etwas ab. Mit einem leichten Bagel Belag, der zum gröten Teil aus frischem Salat oder Gemüse und wenig magerem Schinken oder Putenbrust bestehen sollte, wird der Bagel, der im Idealfall aus Vollkornmehl bestehen sollte, von Ernährungsexperten als eine geeignete Zwischenmahlzeit, die satt macht jedoch nicht belastet, empfohlen. Die in Bäckereien, Cafes oder Kantinen bereits fertig belegt angebotenen Bagels sollten jedoch mit Vorsicht genossen werden, insbesondere von Personen, die auf ihre Linie achten und eine fett- und kalorienarme Ernährung anstreben. Die Bagels, die häufig nach dem amerikanischen Vorbild auf der Unterseite zunächst mit Frischkäse bestrichen, dann belegt werden, enthalten im Durchschnitt etwa zwanzig Gramm Fett und rund 500 Kilokalorien - zuviel für eine Zwischenmahlzeit.